Gelungenerer Saisonstart für die C1

Einen Auftakt nach Maß feierte die C1 des HBMU mit zwei Auswärtssiegen. Das erste Saisonspiel in Saarlouis ging mit einem recht souveränen 30:26-Sieg zu Ende. Nach nervösem Start in den ersten Minuten konnten wir uns Tor um Tor bis zum 14:7-Halbzeitstand absetzen. Die Abwehr stand sehr stabil und Leon Ebert zeigte im Tor eine gute Leistung. Das Tempo konnte hoch gehalten werden und Angriffe wurden oft geduldig ausgespielt. Einziges Manko war die Chancenverwertung, was aber der für viele der Spieler erstmaligen Haftmittelnutzung zuzuschreiben war.
In der zweiten Halbzeit konnten wir den Abstand stets auf dem Polster halten. Saarlouis nutzte unsere Nachlässigkeiten im Gefühl des sicher erscheinenden Sieges aus und betrieb nie aufgebend noch etwas Ergebniskosmetik. Stets unter Kontrolle war das Spiel trotz eines nicht mehr maximalen Rückzugverhaltens, was Saarlouis zu schnellen Toren aus dem Tempogegenstoß und Schneller Mitte ausnutzte. Auch die Abwehr war längst nicht mehr so konsequent, und so musste Simon Wilhelmy, in der zweiten Halbzeit ins Tor gekommen, oft allein gegen freistehende Gegenspieler parieren, was ihm glänzend gelang. Die lange Busreise hatte sich gelohnt und die Mannschaft hatte zurecht eine gute Stimmung auf dem Rückweg in die Heimat. Unter der Woche wurde das Spiel reflektiert und einige Schlüsse daraus gezogen. Jedem war bewusst, dass das folgende Spiel in Moselweis gegen den gastgebenden HC Koblenz ein anderes werden würde.

Gut auf den Gegner eingestellt ließen die Jungs einige der Absprachen jedoch vermissen und verfielen in dem jederzeit hektischen Spiel immer wieder in alte Muster. So musste man mit ansehen, wie Koblenz das Spiel diktierte und uns immer wieder zu einfachen Fehlern und schwierigen Wurfpositionen zwang. Viel zu wenig Bewegung gegen die aggressive Deckung sorgte dafür, dass sich unser Angriff nie richtig entfalten konnte. Zu viele Einzelaktionen und ein zerfahrenes Spiel waren die Folge. Einzig unsere Abwehr mit den beiden Torhütern dahinter funktionierte über weite Strecken. Mit einem 8:10-Rückstand aus unserer Sicht ging es in die Halbzeit. Trotz einiger Korrekturen wurde es nach der Pause nicht besser. Dies nutzte der Gegner eiskalt und konnte sich nach 38 Minuten bis zum 13:18 absetzen. Was dann folgte, konnte Hitchcock nicht besser inszenieren: Dieser Rückstand ließ einen für die Zuschauer nicht mehr zu erwartenden Verlauf sorgen. Auf einmal wendete sich das Blatt, Tor um Tor wurde aufgeholt. Auf einen klasse haltenden Simon Wilhemy folgte ein schier das Tor vernagelnder Leon Ebert mit Hammer-Paraden. Die Außen Jannis Dausner mit Traumtoren von Linksaußen und Nils Dauer von Rechtsaußen trafen nun nach geduldigem Spiel im Rückraum. Die erste Führung nach dem 1:0 gelang zwei Minuten vor Schluss. Spannung pur in der Beatushalle. Dann, beim Stand von 22:22 und noch 35 Sekunden auf der Uhr die letzte Beruhigung und Fokus auf den allerletzten Angriff, in dem sich fünf Sekunden vor Schluss dann schließlich Yannick Alt ein Herz aus dem Rückraum nahm und unaufhaltsam den Ball im Tor versenkte. Der glückliche aber aufgrund der kämpferischen Einstellung nicht unverdiente Derby-Sieg sorgte bei den Spielern wie zahlreich anwesenden Eltern für großen Jubel. Mit vier Punkten grüßt man nun von der Tabellenspitze und erwartet nun am kommenden Sonntag, 9. Oktober um 15:00 Uhr in der Philipp-Heift Halle in Mülheim-Kärlich den nächsten schweren Gegner aus Budenheim, die den HC Koblenz recht deutlich schlagen konnte. Wir hoffen auf eine lautstarke Unterstützung und freuen uns auf dieses Spiel.